PESONA EKSKUL TARI SEBAGAI EKSPRESI DIRI DAN KONEKSI BUDAYA
Ekskul Tari Tradisional di SMK Negeri 1 Solok  telah berdiri sejak beberapa tahun yang lalu, dan pada saat tahun 2013 ekskul tari di SMKN 1 Solok sudah ada. Program ekstrakurikuler tari tradisional merupakan wadah siswa untuk mengenal, dan belajar seni tari tradisional sehingga mereka lebih mencintai budaya daerah, ikut berperan aktif dalam menggembangkan dan melestarikan seni tradisional Ekstrakulikuler Seni Tari adalah sebuah wadah untuk memperdalam pengetahuan dan wawasan bagi siswa-siswi SMKN 1 Solok tentang  seni tari, baik tari Tradisional, Kreasi maupun Klasik yang ada di Indonesia. Tidak hanya teruntuk bagi yang sudah mempunyai bakat saja tetapi juga terbuka lebar bagi  siswa-siswi yang ingin mempelajari tentang “Apa itu Seni Tari”.Kegiatan Berkala dari ekskul tari diantaranya Penampilan tari pada acara tertentu misalnya perpisahan, menyambut tamu kehormatan, Mengikuti lomba tari tradisional diluar sekolah baik tingkat kota maupun provinsi, Mengikuti lomba FLS2N, serta Melaksanakan lomba tari antar sekolah. Ekskul tari biasanya diadakan setiap hari jumat dan latihan tertentu jika sedang mempersiapkan penampilan disebuah suatu acara. Dan latihannya di aula sekolah sehabis pulang sekolah. Serta pada tahun 2017 sampai sekarang telah di bina oleh ibu Marina Dasharii, M.Pd.Tujuan adanya ekstrakulikuler Seni Tari adalah sebagai berikut :
  1. Memelihara dan meningkatkan pengetahuan seni tari melalui kegiatan yang dilaksanakan
  2. Wadah para siswa-siswi untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri melalui menari
  3. Menampung dan mewadahi siswa-siswi yang berbakat dalam seni tari
Dengan mengikuti kegiatan menari seorang siswa belajar berekspresi lewat tariannya dan hal tersebut dapat meningkatkan kreativitas serta kepercayaan diri baik dalam pergaulan di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.